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残ったお餅で、簡単アレンジ♪

No.1

30分

No.1

30分

切り餅から映えるスイーツに変身!

お餅でフルーツ大福

材料 6個分

切り餅・・・3個
・・・大さじ6
いちご・・・2個
キウイ・・・1/2個
みかん・・・1個
こしあん・・・120g
パルスイート カロリーゼロ(液体)・・・小さじ1・1/2(7.5g)
片栗粉・・・適量

作り方

(1)餅は1cm角に切る。こしあんは6等分にする。キウイは半分に切り、みかんは半分に割る。
(2)耐熱容器に(1)の餅を入れ、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
(3)トロリとしたら、「パルスイート」を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、木ベラですくった時にポタッと落ちるくらいのやわらかさにする。
(4)片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、6等分に切り、冷めないうちに(1)のこしあん・いちご・キウイ・みかんをそれぞれ包み、丸く形を整える。

\ 使った商品はコチラ /

砂糖のかわりに料理や飲物に。サッとなじむ液体タイプ。

味の素
パルスイート カロリーゼロ 350g

478円(税込516円)

100%北海道産の小豆。


幸田商店
小豆 250g

378円(税込408円)

No.2

10分

No.2

10分

手軽に本格和風ピザが楽しめます!

塩こんぶの和風餅ピザ

材料 2人分

ふじっ子(塩こんぶ)・・・適量
・・・2個(100g)
餃子の皮・・・8枚〜10枚
スイートコーン(缶詰)・・・80g
万能ねぎ・・・1本
ピザ用チーズ・・・80g
サラダ油・・・少々

作り方

(1)餅は3mm幅のうす切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにサラダ油をひいて餃子の皮を並べ、餅、コーン、チーズ、「ふじっ子(塩こんぶ)」の順にのせて万能ねぎを散らし、フタをして弱火で5〜6分焼く
(3)食べやすい大きさに切って皿に盛る。
※餅は、しゃぶしゃぶ用を使うと便利です。

\ 使った商品はコチラ /

北海道産肉厚昆布をふっくらと丁寧に仕上げた。

フジッコ
ふじっこ小袋 28g

178円(税込192円)

ピザ、グラタンなどの加熱料理やカレーなどのトッピングに。

マリンフード
とろける ヘルシーミックス 200g

No.3

10分

No.3

10分

お餅でサラダを巻く新しい朝食の
スタイル!

お餅でサラダを巻く新しい朝食のスタイル!

白菜サラダのもちラップサンド

材料 2人分

サトウの切り餅・・・2個
白菜・・・80g
ハム・・・2枚
シーザーサラダドレッシング・・・大さじ2

作り方

(1)白菜は長さを3等分にし、縦に細切りにし、ドレッシングで和えておく。
(2)もちはフライパンを中火で熱し、油を塗ったフライ返しで、よく押さえながらじっくり、薄く丸くなるまで焼く。
(3)もちにハムをのせ、(1)の白菜を置いて、二つ折りに包む。

\ 使った商品はコチラ /

国内産水稲もち米だけを使用。独自のきねつき製法でおいしく使いやすく仕上げたお餅。

サトウ食品 杵つきもち 1kg

出典元

「お餅でフルーツ大福」:味の素(株)

「塩こんぶの和風餅ピザ」:フジッコの愛情レシピ

「白菜サラダのもちラップサンド」:サトウ食品のもちレシピ

※公開レシピは変更になる場合がございます。

※表示価格は掲載時のものとなります。

※価格・パッケージ・仕様などは予告なく変更する場合がございます。

※店舗により取り扱いや販売時間が異なる場合がございます。

2024.01.01