店舗検索

サイト内を検索

文字サイズ標準拡大

毎日飽きない、鍋料理

\ 使った商品はコチラ /

炒め物や中華料理以外でも"かけたり""煮たり"幅広いレシピに使える。

味の素
CookDo オイスターソース 200g

358円(税込386円)


材料 4人分

大根1/3本
えび8尾
ゆでたけのこ1/2個
チンゲン菜1株
こんにゃく1枚
揚げボール8個
がんもどき2枚
はんぺん1枚
ちくわぶ1本
ゆで卵2個
🅰️水6カップ
🅰️「Cook Do」オイスターソース大さじ4
🅰️「ほんだし」大さじ2

作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。
(2)チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
(3)こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
(4)鍋に🅰️を入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。

\ 使った商品はコチラ /

熟成させた適度な辛みと、甘みとコクが特徴。

エスビー
コチュジャン チューブ入り 100g

268円(税込289円)


材料 3〜4人分

豚スペアリブ(10cm長さ)500g
🅰️
1000ml
長ねぎの青い部分1-2本分
S&B おろししょうが小さじ1
S&B おろしにんにく小さじ1/2
大さじ2
小さじ1/4
じゃがいも中3個(300g)
玉ねぎ1/2個
長ねぎ1/2本
白菜80g
えごまの葉4枚
🅱️
コチュジャン大さじ3
S&B 韓国産唐辛子(パウダー)小さじ1/2
白すりごま大さじ2
小さじ1/4から
すりごま適量
S&B 韓国産唐辛子(パウダー)適量

作り方

(1)スペアリブは肉の部分に菜箸などで刺して数か所穴を開けます。さっと熱湯にくぐらせた後、水にとって洗い、余分な脂や臭みを取り除きます。
(2)鍋に🅰️、(1)のスペアリブを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、30-40分間じっくり煮込みます。
(3)じゃがいもは皮をむいて半分に切ります。玉ねぎはくし形、長ねぎは斜め切りし、白菜は茹でて食べやすい大きさに切ります。
(4)(2)の鍋に、🅱️、(3)を加え、20分煮込みます。
(5)塩で味を調え、1cm幅に切ったえごまの葉を加え、お好みで白すりごま、韓国産唐辛子をふります。

温めるだけですぐに食べられる1人前のおでん。

堀川
国産飛魚だしおでん 400g

焼津産かつお節など、厳選4種だしつゆ付。


カネ貞
かね貞 おでん市場 8種14品

爽やかな柚子の香りや、酸味とピリッとした青唐辛子の辛さが味わえる。

ハウス食品
柚子こしょう 40g

出典元

「オイしいおでん」:エスビー食品(株)

「カムジャタン」:エスビー食品(株)

※公開レシピは変更になる場合がございます。

※表示価格は掲載時のものとなります。

※価格・パッケージ・仕様などは予告なく変更する場合がございます。

※店舗により取り扱いや販売時間が異なる場合がございます。

2024.01.16