

今年のハロウィンは、手作りスイーツを楽しんでみませんか?
パーティーやプレゼントにぴったり♪ 思わずきゅんとするレシピをご紹介します!








とろける口どけのチョコレート。
ロッテ
ガーナミルク 50g
108円(税込116円)


(1) | かぼちゃペーストをつくる。かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。やわらかくなったらマッシャー(orフォーク)などでつぶす(この時水分が出ていたら除いてからつぶしてください)。 |
(2) | バターと砂糖を加えてよくまぜ、再びラップし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱をする。(ここではペーストをすくってぽたっと落ちる位の固さが目安です。もしトロトロとした固さであれば再び電子レンジで加熱してください。)軽く混ぜ、粗熱を取って、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。 |
(3) | ガナッシュをつくる。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルクに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。 |
(4) | バットなどにうつし、冷蔵庫*1で約30分冷やし固める。 |
(5) | (4)をラップの上に小さじ2杯位(約10g)ずつのせ、ラップで包み冷蔵庫*1で30分~1時間冷やし固める(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えるとよいです)。 |
(6) | かぼちゃの皮も電子レンジで加熱をしてやわらかくする。目と鼻は三角に切り、口は半月形に切って顔のパーツをつくっておく。 |
(7) | ラップの上に(2)を大さじスプーン2杯弱(20g)ずつのせ、軽く平らにし、(5)のガナッシュをのせて丸く包む(ここではかぼちゃペーストがしっかりと冷えているのを確認してから作業しましょう)。 |
(8) | 竹串を表面に押し付けて6カ所筋を入れる。(6)のパーツを押し込んで顔をつくり、トッポを短くカットしてヘタの部分にさす。*2 |







いろいろなお酢メニューが簡単に作れる調味酢。
mizkan
カンタン酢 500mℓ
298円(税込321円)


(1) | 紫キャベツは3mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに容器に入れ、「カンタン酢」を注ぐ。 |
(2) | (1)の粗熱がとれたら、ゆで卵を容器に入れ、冷蔵庫で1日ほど漬ける。 |
(3) | 皿に軽く汁けをきった紫キャベツのピクルスを敷き、半分に切ったたまごのピクルスを並べる。焼きのりでジャックランタンの顔のパーツを作り、卵のピクルスの黄身の部分にのせる。お好みで2mm程度の薄切りにしたブラックオリーブや、イタリアンパセリを飾る。 |







明治の小粒チョコ5種類のアソート。
明治
プチアソート 50g
188円(税込203円)


(1) | チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ湯せんで溶かす。 |
(2) | クッキングシートを敷いたバットに(1)のチョコレートを5mm程の厚さに広げる。 |
(3) | チョコレートが固まらないうちに、お好みのお菓子をトッピング。 |
(4) | 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。 |
(5) | 食べやすいサイズにカットする。 |


※公開レシピは変更になる場合がございます。
2023.10.16