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【栄養士おすすめレシピ】とろとろ優しいアジアン粥

エネルギー/297kcal たんぱく質/17 g 脂質/8 g
炭水化物/43 g 食塩相当量/3 g




エネルギー/297kcal たんぱく質/17 g 脂質/8 g
炭水化物/43 g 食塩相当量/3 g



〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

消化が良いエネルギー源であるおかゆは疲れを感じた時の食事におすすめです。体の組織を回復させてくれるたんぱく質や、脳疲労の一因である活性酸素を除去する働きのあるビタミンCなどを組み合わせて摂りましょう。

材料(1人分)

サラダチキン(小)1枚(約50g)
インスタント粥1袋(250g)
お湯50mℓ
干しえび大さじ1
レモン(輪切り)1枚

ナンプラー大さじ1/2
ほうれん草(冷凍)30g
パクチー適量
糸とうがらし適量

サラダチキン(小)1枚(約50g)
インスタント粥1袋(250g)
お湯50mℓ
干しえび大さじ1
レモン(輪切り)1枚
ナンプラー大さじ1/2
ほうれん草(冷凍)30g
パクチー適量
糸とうがらし適量

作り方

(1)土鍋にお湯、インスタント粥、干しえびを入れ中火で温めて混ぜる。ほうれん草は解凍する。
(2)とろみが出てきたら火を落とし、サラダチキンを食べやすい大きさに切りお粥の上にもる。
(3)ナンプラーを回しかけて、ほうれん草、パクチー、糸とうがらし、レモンを添えて完成。 

調理のアドバイス

調理のアドバイス


出汁や調味料、トッピングを変えることで、簡単にアレンジ粥を楽しむことができます。

※写真はイメージです。

2025.01.01