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【栄養士おすすめレシピ】 カラフルベジ焼売


エネルギー/204kcal たんぱく質/12.7g 脂質/12.2g
炭水化物/15.1g 食塩相当量/0.7g


〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

春らしい色とりどりのおかずで、明るく活動的な1日を楽しみましょう!
豚肉に多く含まれているビタミンB1には糖質を代謝してエネルギーを作る役割があり、活動するために必要な元気を生み出してくれます。お祝いの席などにもおすすめです。

材料(4人分)

A(材料)
豚ひき肉250g
玉ねぎ100g
片栗粉大さじ1
キャベツ100g
にんじん100g
コーン120g
B(調味料)
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1
おろししょうが小さじ1/2

作り方

(1)キャベツ、にんじんを千切りにし、それぞれの耐熱容器に分けて入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱した後、粗熱をとり水気をきる。コーンは缶からあけ水気をきっておく。
(2)玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
(3)(2)とは別のボウルに豚ひき肉とBを入れ、粘り気が出るまでよく練り混ぜる。
(4)(2)と(3)を混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
(5)(4)の周りに(1)のキャベツ、にんじん、コーンをつけて形を整える。
(6)(5)を耐熱皿の上に間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。

調理のアドバイス

調理のアドバイス


野菜は鍋で下茹でせず電子レンジによる加熱調理にすると、失われる栄養素を最小限に抑えることができます。
千切りピーラーを使うとお子様でも楽しく調理することが可能です。

2023.05.01