店舗検索

サイト内を検索

文字サイズ標準拡大

【栄養士おすすめレシピ】 酸辣湯(サンラータン)

黒酢を使った酸辣湯の
程よい酸味が
食欲をそそります。


エネルギー/101kcal たんぱく質/8.7g 脂質/4.6g 炭水化物/5.1g 食塩相当量/0.7g ※1人分目安


〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

豚肉や消化の良い豆腐、卵などのたんぱく質を使用しているため、かぜなどで栄養をつけたい時、夜遅い時の食事などにおすすめのメニューです。また、生姜や長ネギの辛味成分も入っているので、体も温まり、寒い冬にぴったりの一品です。

材料(4人分)

A(材料)
絹ごし豆腐1/2丁
椎茸またはキクラゲ2枚
水煮たけのこ1個
長ネギ1/2本
豚もも肉40g
1個
片栗粉小さじ1
おろし生姜少々
鷄がらスープ 600cc
B(調味料)
こいくち醤油小さじ1
料理酒大さじ1
塩・こしょう少々
ラー油少々
黒酢大さじ1
小さじ1
万能ネギ少々
三つ葉少々

作り方

下ごしらえ

  • 豚もも肉は細切りに。こいくち醤油少々と調理酒少々で下味を付けておく。
  • たけのこの千切りを下茹でしておく。
  • 絹ごし豆腐は拍子切りに。その他の材料は食べやすい大きさに切る。
深鍋に適量の油で豚肉を炒め、水と丸鷄がらスープの素を加える。
A(材料)と、B(調味料)を入れ、ひと煮たちさせる。
塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けたら、
溶き卵を流し込んで火を止める。
お好みでさらに万能ネギ、三つ葉などを散らしてできあがり。
酢をさらに加えてもOK。

調理のアドバイス

スープの具材はお家の冷蔵庫に残っているものなどで、手軽に作れます。
お好みでシャキシャキ感のあるもやしを入れても美味しいです。

2022.02.01