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【栄養士おすすめレシピ】 とろ~り豆乳一人鍋

豆乳や豚肉でたんぱく質をしっかり摂って
寒い冬を元気に乗り切りましょう!


エネルギー/528kcal たんぱく質/37.8g 脂質/29.9g
炭水化物/27.1g 食塩相当量/4.3g  ※1人分目安


〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

色々な食材が摂れる鍋は冬にぴったりです。味噌やチーズなどの発酵食品は、腸内環境を整え、免疫力UPが期待できます。豚肉のビタミンB1、にんじんやトマトのビタミンAは乾燥が気になる季節におすすめの成分です。

材料(1人分)

豚ロース肉100g
えのき1/4個
しめじ1/4個
ごぼう20g
にんじん20g
白菜1枚
水菜1束
ミニトマト3個
豆乳200mℓ
150mℓ
味噌大さじ1
ほんだし小さじ1
にんにくチューブ適量
ピザ用チーズ20g
豚ロース肉              100g
えのき1/4個
しめじ1/4個
ごぼう20g
にんじん20g
白菜1枚
水菜1束
ミニトマト3個
豆乳200mℓ
150mℓ
味噌大さじ1
ほんだし小さじ1
にんにくチューブ適量
ピザ用チーズ20g

作り方

豚ロース肉、白菜、水菜は食べやすい大きさにカットし、にんじんとごぼうは厚さ3mm程度の斜め切りに、えのき、しめじは石づきをカットしてほぐしておく。
鍋に豆乳、水、味噌、ほんだし、にんにくを入れ、混ぜ合わせる。
❷に豚ロース肉、えのき、しめじ、ごぼう、にんじん、白菜を入れ中火で加熱する。
沸騰させないように火加減を調整しながら、具材に火が通るまで煮込む。
火を止め、ピザ用チーズと水菜、ミニトマトをのせる。

調理のアドバイス

豚肉は野菜の間に挟むことで、くっつきにくくなります。
豆乳やチーズは加熱しすぎると吹きこぼれることがありますので、様子を見ながら加熱してください。

2022.02.01