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【栄養士おすすめレシピ】 鮭のクリーミィチーズちゃんちゃん焼き

お子様も喜ぶ!
秋の味覚たっぷりレシピ!


エネルギー/318kcal たんぱく質/32.2g 脂質/15.7g
炭水化物/16.1g 食塩相当量/2.7g ※1人分目安


〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

青魚に多く含まれる良質な脂のDHA・EPAは生活習慣病対策や脳の活性化にも効果的な栄養素です。青魚以外では鮭にも多く含まれますので、積極的に食卓に取り入れましょう。

材料(4人分)

A(材料)
4切れ
キャベツ250g
にんじん100g
ぶなしめじ100g
まいたけ100g
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1
ピザ用チーズ100g
牛乳50cc
片栗粉小さじ1
B(調味料)
みそ大さじ3
大さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1

作り方

(1)鮭の両面に塩、こしょうをふる。
(2)フライパンにサラダ油を入れ熱したら(1)を両面焼く。焼き色がついたらフライパンからいったん取り出す。
(3)キャベツはざく切り。まいたけ、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
(4)フライパンに(3)を入れ軽く炒める。
(5)みそ、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
(6)炒めた(4)の具材の上に(2)の鮭を置く。(5)の合わせ調味料を全体にかけ7分程蒸し焼きにする。
(7)耐熱容器にピザ用チーズ、片栗粉、牛乳を入れて混ぜたら、600Wのレンジで1分加熱する。よく混ぜたら、再度レンジで1分加熱する。
(8)蒸し焼きにした(6)に(7)のチーズを全体にかける。

調理のアドバイス

お好みの野菜やカット野菜でも簡単にアレンジできます。
葉物野菜や根菜、きのこをたっぷり使い、食物繊維をしっかり摂りましょう。

2022.11.16