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【栄養士おすすめレシピ】きのこと牛しゃぶの香味野菜ソース和え

エネルギー/190kcal たんぱく質/23.6 g 脂質/9.6 g
炭水化物/7.0 g 食塩相当量/1.1 g 食物繊維/3.3 g




エネルギー/190kcal たんぱく質/23.6 g 脂質/9.6 g
炭水化物/7.0 g 食塩相当量/1.1 g 食物繊維/3.3 g



〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

茹でる調理法では油を使わないため、カロリーを抑えることができます。きのこや香味野菜をたっぷり使い、ボリュームや食感が良くなると満足感が上がります。

材料(2人分)

牛肉(小間切れ)200g
大根50g
大豆もやし100g
しめじ1株(正味90g)
にら1/4束(25g)

糸唐辛子適量
おろししょうが(チューブ)2cm
おろしにんにく(チューブ)2cm
ポン酢大さじ1・1/3
オイスターソース小さじ1

牛肉(小間切れ)200g
大根50g
大豆もやし100g
しめじ1株(正味90g)
にら1/4束(25g)
糸唐辛子適量
おろししょうが(チューブ)2cm
おろしにんにく(チューブ)2cm
ポン酢大さじ1・1/3
オイスターソース小さじ1

作り方

(1)鍋に湯を沸かし、牛肉を入れて茹で、色が変わったら水にとり水気を切る。
(2)大根は千切りにする。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)、もやし、しめじを入れて1分茹でたら水気を切る。
(4)ボウルに(3)、しょうが、にんにく、ポン酢、オイスターソースを入れて混ぜる。
(5)にらは小口切りにする。
(6)器に(1)と(4)を盛り付けて、(5)と糸唐辛子をかける。

調理のアドバイス

調理のアドバイス


牛肉は長く茹でるとかたくなるので、湯通し時間が長くなり過ぎないように気を付けましょう。

※写真はイメージです。

2025.11.01