





エネルギー/190kcal たんぱく質/23.6 g 脂質/9.6 g
炭水化物/7.0 g 食塩相当量/1.1 g 食物繊維/3.3 g
エネルギー/190kcal たんぱく質/23.6 g 脂質/9.6 g
炭水化物/7.0 g 食塩相当量/1.1 g 食物繊維/3.3 g
〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉
茹でる調理法では油を使わないため、カロリーを抑えることができます。きのこや香味野菜をたっぷり使い、ボリュームや食感が良くなると満足感が上がります。


材料(2人分)
| 牛肉(小間切れ) | 200g |
| 大根 | 50g |
| 大豆もやし | 100g |
| しめじ | 1株(正味90g) |
| にら | 1/4束(25g) |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| おろししょうが(チューブ) | 2cm |
| おろしにんにく(チューブ) | 2cm |
| ポン酢 | 大さじ1・1/3 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 牛肉(小間切れ) | 200g |
| 大根 | 50g |
| 大豆もやし | 100g |
| しめじ | 1株(正味90g) |
| にら | 1/4束(25g) |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| おろししょうが(チューブ) | 2cm |
| おろしにんにく(チューブ) | 2cm |
| ポン酢 | 大さじ1・1/3 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
| (1) | 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れて茹で、色が変わったら水にとり水気を切る。 | |
| (2) | 大根は千切りにする。 | |
| (3) | 鍋に湯を沸かし、(2)、もやし、しめじを入れて1分茹でたら水気を切る。 | |
| (4) | ボウルに(3)、しょうが、にんにく、ポン酢、オイスターソースを入れて混ぜる。 | |
| (5) | にらは小口切りにする。 | |
| (6) | 器に(1)と(4)を盛り付けて、(5)と糸唐辛子をかける。 |
調理のアドバイス 
調理のアドバイス 
牛肉は長く茹でるとかたくなるので、湯通し時間が長くなり過ぎないように気を付けましょう。


2025.11.01









