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【栄養士おすすめレシピ】トリプルロコモコ

エネルギー/395kcal たんぱく質/21.5 g 脂質/19.3 g
炭水化物/36.4 g 食塩相当量/2.5 g 食物繊維/5.1 g




エネルギー/395kcal たんぱく質/21.5 g 脂質/19.3 g
炭水化物/36.4 g 食塩相当量/2.5 g 食物繊維/5.1 g



〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

植物性のたんぱく質食品であるおからを取り入れることで カロリーや脂質をカットしながら不足しがちな食物繊維を補います。
食物繊維には、食後の血糖値上昇を抑えたり、コレステロールを体外に排出したりする働きがあり、健康維持にも役立ちます。

材料(2人分)

鶏ひき肉60g
豚ひき肉60g
おから60g
オリーブオイル※1小さじ1
2個
水(卵用)大さじ1
オリーブオイル※2小さじ1/2
ご飯160g
サニーレタス25g
トマト40g

<材料A>
ナツメグ少々
小さじ1/2
こしょうひとつまみ
<材料B>
赤ワイン大さじ2
コンソメ顆粒小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう少々
水(ソース用)大さじ2

鶏ひき肉60g
豚ひき肉60g
おから60g
オリーブオイル※1小さじ1
2個
水(卵用)大さじ1
オリーブオイル※2小さじ1/2
ご飯160g
サニーレタス25g
トマト40g
<材料A>
ナツメグ少々
小さじ1/2
こしょうひとつまみ
<材料B>
赤ワイン大さじ2
コンソメ顆粒小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう少々
水(ソース用)大さじ2

作り方

(1)鶏ひき肉、豚ひき肉、おから、材料Aを入れてよく混ぜ合わせた後2等分して俵状に形を整える。
(2)フライパンにオリーブオイル※1を熱し、(1) を入れて中火で焼き目をつけ弱火にして蓋をする。火が通ってきたら、ひっくり返してさらに焼く。
(3)目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル※2を熱して卵を割り入れ水を入れて蓋をし半熟になるまで加熱する。
(4)ソースは、材料Bをひと煮立ちさせる。
(5)お皿にご飯、(2) 、(3) 、サニーレタス、トマトを盛り付け、(4) をかける。

調理のアドバイス

調理のアドバイス


繋ぎの食材を使用していないので、よくこねて成形した後、冷蔵庫で30分程度寝かせると焼いた時に崩れにくくなります。

※写真はイメージです。

2025.08.16