





エネルギー/144kcal たんぱく質/22.2 g 脂質/3.7 g
炭水化物/4.9 g 食塩相当量/2.3 g
エネルギー/144kcal たんぱく質/22.2 g 脂質/3.7 g
炭水化物/4.9 g 食塩相当量/2.3 g
〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉
白身魚は、低脂質であり良質なたんぱく質を摂ることができる食材です。白身魚以外にも、青魚もアクアパッツァにおすすめです。青魚は良質な脂質であるオメガ3を摂取することもできます。1日1回を目標に魚を食べる頻度を増やしましょう。


材料(2人分)
めばる | 2尾 |
はまぐり(殻付き) | 200g |
ミニトマト | 6個 |
アスパラガス | 2本 |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ2 |
ルッコラ | 適量 |
めばる | 2尾 |
はまぐり(殻付き) | 200g |
ミニトマト | 6個 |
アスパラガス | 2本 |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 大さじ2 |
ルッコラ | 適量 |
作り方
(1) | はまぐりは砂抜きしておく。 |
(2) | めばるは下処理をして塩、こしょうをかけておく。 |
(3) | アスパラガスは2等分に斜め切りして、ミニトマトはヘタを取っておく。 |
(4) | アルミホイルをフライパン全体に敷いて、(1) 、(2) 、(3) 、和風顆粒だし、白ワイン、水を入れて閉じる。 |
(5) | (4) を中火で約5分加熱し、弱火にしてさらに約5分加熱する。 |
(6) | 魚に火が通ったら皿に(5)を盛り付け、ルッコラを飾る。 |
調理のアドバイス 
調理のアドバイス 
アルミホイルを使うことで食材の風味が閉じ込められ、魚がふっくらと美味しく仕上がります。


2025.05.16