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【栄養士おすすめレシピ】めばるのアクアパッツァ

エネルギー/144kcal たんぱく質/22.2 g 脂質/3.7 g
炭水化物/4.9 g 食塩相当量/2.3 g




エネルギー/144kcal たんぱく質/22.2 g 脂質/3.7 g
炭水化物/4.9 g 食塩相当量/2.3 g



〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉

白身魚は、低脂質であり良質なたんぱく質を摂ることができる食材です。白身魚以外にも、青魚もアクアパッツァにおすすめです。青魚は良質な脂質であるオメガ3を摂取することもできます。1日1回を目標に魚を食べる頻度を増やしましょう。

材料(2人分)

めばる2尾
はまぐり(殻付き)200g
ミニトマト6個
アスパラガス2本
和風顆粒だし小さじ1/2

白ワイン大さじ2
少々
こしょう少々
大さじ2
ルッコラ適量

めばる2尾
はまぐり(殻付き)200g
ミニトマト6個
アスパラガス2本
和風顆粒だし小さじ1/2
白ワイン大さじ2
少々
こしょう少々
大さじ2
ルッコラ適量

作り方

(1)はまぐりは砂抜きしておく。
(2)めばるは下処理をして塩、こしょうをかけておく。
(3)アスパラガスは2等分に斜め切りして、ミニトマトはヘタを取っておく。
(4)アルミホイルをフライパン全体に敷いて、(1) 、(2) 、(3) 、和風顆粒だし、白ワイン、水を入れて閉じる。
(5)(4) を中火で約5分加熱し、弱火にしてさらに約5分加熱する。
(6)魚に火が通ったら皿に(5)を盛り付け、ルッコラを飾る。

調理のアドバイス

調理のアドバイス


アルミホイルを使うことで食材の風味が閉じ込められ、魚がふっくらと美味しく仕上がります。

※写真はイメージです。

2025.05.16