



エネルギー/204kcal たんぱく質/12.7g 脂質/12.2g
炭水化物/15.1g 食塩相当量/0.7g
〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉
春らしい色とりどりのおかずで、明るく活動的な1日を楽しみましょう!
豚肉に多く含まれているビタミンB1には糖質を代謝してエネルギーを作る役割があり、活動するために必要な元気を生み出してくれます。お祝いの席などにもおすすめです。


材料(4人分)
| A(材料) | |
| 豚ひき肉 | 250g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| キャベツ | 100g |
| にんじん | 100g |
| コーン | 120g |
| B(調味料) | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
| (1) | キャベツ、にんじんを千切りにし、それぞれの耐熱容器に分けて入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱した後、粗熱をとり水気をきる。コーンは缶からあけ水気をきっておく。 |
| (2) | 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。 |
| (3) | (2)とは別のボウルに豚ひき肉とBを入れ、粘り気が出るまでよく練り混ぜる。 |
| (4) | (2)と(3)を混ぜ合わせ、12等分にして丸める。 |
| (5) | (4)の周りに(1)のキャベツ、にんじん、コーンをつけて形を整える。 |
| (6) | (5)を耐熱皿の上に間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。 |
調理のアドバイス 
調理のアドバイス 
野菜は鍋で下茹でせず電子レンジによる加熱調理にすると、失われる栄養素を最小限に抑えることができます。
千切りピーラーを使うとお子様でも楽しく調理することが可能です。


2023.05.01










