



黒酢を使った酸辣湯の
程よい酸味が
食欲をそそります。
エネルギー/101kcal たんぱく質/8.7g 脂質/4.6g 炭水化物/5.1g 食塩相当量/0.7g ※1人分目安
〈カワチ薬品 管理栄養士コメント〉
豚肉や消化の良い豆腐、卵などのたんぱく質を使用しているため、かぜなどで栄養をつけたい時、夜遅い時の食事などにおすすめのメニューです。また、生姜や長ネギの辛味成分も入っているので、体も温まり、寒い冬にぴったりの一品です。


材料(4人分)
| A(材料) | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| 椎茸またはキクラゲ | 2枚 |
| 水煮たけのこ | 1個 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 豚もも肉 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| おろし生姜 | 少々 |
| 鷄がらスープ | 600cc |
| B(調味料) | |
| こいくち醤油 | 小さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ラー油 | 少々 |
| 黒酢 | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 万能ネギ | 少々 |
| 三つ葉 | 少々 |
作り方
下ごしらえ
- 豚もも肉は細切りに。こいくち醤油少々と調理酒少々で下味を付けておく。
- たけのこの千切りを下茹でしておく。
- 絹ごし豆腐は拍子切りに。その他の材料は食べやすい大きさに切る。
| ❶ | 深鍋に適量の油で豚肉を炒め、水と丸鷄がらスープの素を加える。 |
| ❷ | A(材料)と、B(調味料)を入れ、ひと煮たちさせる。 |
| ❸ | 塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けたら、 溶き卵を流し込んで火を止める。 |
| ❹ | お好みでさらに万能ネギ、三つ葉などを散らしてできあがり。 酢をさらに加えてもOK。 |
調理のアドバイス
スープの具材はお家の冷蔵庫に残っているものなどで、手軽に作れます。
お好みでシャキシャキ感のあるもやしを入れても美味しいです。
2022.02.01










